Derribamiento y nudos
SUJECIÓN Y DERRIBO DE BOVINOS
SUJECIÓN
El método más práctico para sujetar y conducir un animal es colocarle un bozal, utilizar la naricera o cogerlo de la nariz con la mano. En los terneros, la inmovilización se puede hacer pasando la soga con una media vuelta por las patas traseras y luego tirando hacia el cuello, por donde se hará un nudo. El derribo de los terneros se hace con el animal en pie: se inclina el cuerpo para coger el miembro anterior con una mano y el miembro posterior con la otra, luego se tiran los brazos hacia arriba y el ternero caerá con los miembros hacia arriba. Este momento se aprovecha para sujetarlo y «manearlo» con la soga.
Derribe
- Para el derribo de los
vacunos se requiere de una soga lo suficientemente larga (cinco a seis
metros) que nos permita, con la ayuda de otra persona, no maltratarlos.
- Por una tracción fuerte
uniforme de la cuerda hacia atrás, el animal se acuesta solo, primero de
la parte trasera y luego de la delantera. Las cuerdas indican hacia dónde
jalar para ajustar y derribar al vacuno.
- En todos los casos, inmediatamente
luego de haber caído al animal una persona deberá colocarse sobre la
cabeza, cogiéndolo de las astas o nariz, y otro deberá «manear» los
miembros
* Método alemán
o berlinés: Consiste en colocar cuatro trabones con anillas, uno en
cada extremidad a la altura de las cuartillas, con las hebillas hacia fuera y
las anillas hacia dentro, situando en la extremidad anterior del lado contrario
del que queremos derribar al animal el trabón portalazos, ya que a partir de él
se pasará la cuerda a través de las otras tres anillas y luego por la primera
anilla. Antes de los trabones hay que poner una correa que vaya desde la cruz
(por debajo de la extremidad anterior contraria del lado del que se va a
derribar) para facilitar la pérdida de equilibrio del
animal al tirar de ella lateralmente, aproximando las extremidades con la
misma. Un auxiliar sujeta la cabeza, otro la cola y dos o tres cogen el cabo
libre de la cuerda de tiro, tras la extremidad delantera. Tras haber inyectado
la sustancia narcotizante se procede al derribo.
Para la maniobra de puesta en
pie del animal, se suelen abrir primero los trabones que se encuentran debajo
del animal, y luego los restantes, teniendo precaución porque se levanta con
brusquedad. Es el más usado, especialmente cuando queremos realizar
castraciones en machos.
* Existe una
variación de este método anterior, sin trabón portalazos, atando o sin atar a
la argolla, pasando la cuerda por todos y con un lazo corredizo, es decir,
juntando los cuatro trabones con una sola cuerda de tiro, y la platalonga por
el centro del cuerpo. A tal método se le denomina sistema de Munich.
* Método de Stuttgart: Utilizado
cuando se quiere explorar la zona abdominal. Se necesitan cuatro trabones, dos
de ellos portalazos. Éstos se colocarán en las extremidades en la anterior
derecha y en la posterior izquierda (por diagonales). Si se quiere derribar al
équido hacia el lado derecho se colocan los otros dos trabones en las
extremidades restantes. Se requiere una cincha con anillas.
Al igual que los dos métodos
anteriores, una correa va desde la cruz y pasa por debajo de la extremidad
anterior contraria del lado de la caída, ayudando al derribo del animal. Tras
el derribo se mantienen unidas las extremidades anteriores y posteriores del
mismo lado y aproximadas al tórax mediante las anillas de las cinchas, y las
posteriores al vientre. En cada uno de los extremos deben tirar
"oblicuamente" dos personas, hacia delante y hacia atrás. Una vez
terminado el procedimiento,
se suelta primero la atadura del cincho y el animal se tumbará sobre un
costado.
* Método Danés: Requiere
el uso de cuatro trabones, dos de ellos portalazos, y una cincha con dos
anillas a nivel dorsal y ventral. Si se desea derribar al animal hacia el lado
izquierdo, se coloca la cincha con la hebilla hacia la derecha y las anillas en
la disposición anterior. Los trabones, de forma que los porta lazos se sitúen
en la extremidad anterior derecha y otro en la posterior derecha. Se pasa la
cuerda por el porta lazos anterior, y las anillas del trabón de la extremidad
anterior y posterior izquierda para pasarla por la argolla ventral de la
cincha. La cuerda procedente del trabón portavasos de la extremidad posterior
derecha se pasa por la argolla situada a nivel dorsal, se tira de las cuerdas a
la vez que un ayudante gira la cabeza del animal hacia la derecha. Si se
pretende mantener estático al animal tras el derribo, se pueden fijar tres
extremidades a la anilla ventral (las anteriores y la posterior izquierda) y la
restante se aproxima.
* Método de Masen: útil
tanto para ganado vacuno como equino. Se usan cuerdas y es menos violento con
las cuartillas. Se atan las extremidades anteriores en forma de ocho a la
altura de las cuartillas, y las posteriores se atan independientemente con dos
cuerdas. Se pasan los extremos libres de las cuerdas por debajo de las ataduras
y por el lado contrario del que se quiere tirar al animal. Se tira hacia atrás
de los extremos de las cuerdas a la vez que un auxiliar gira la cabeza del
animal y otro tira de la cola hacia el lado que se desea derribar. El método de
Masen puede englobarse igualmente dentro de los derribos dulces.
Existen modificaciones de estos
derribos, como los métodos de Gaguear, Cheichowsky o
el procedimiento usado por los esquiladores.
* Método de Gong: Se
utiliza para derribar bóvidos sin cuernos. La cuerda se ata en forma de U
alrededor del tórax y abdomen del animal, pasando los extremos de la cuerda por
la U a la altura de la línea paravertebral, haciendo presión en
la columna vertebral al tensar los extremos de la cuerda.
* Método Italiano: Se
coloca la cuerda por la parte media del animal, sobre la nuca de éste,
pasándola por debajo de las extremidades anteriores y cruzándola sobre la
espalda y entre las dos extremidades traseras. Se tira de las cuerdas hacia
atrás, logrando la caída del animal. Es también conocido como método de
Saber.
* Método de Rufe: Muy
útil en bóvidos con cuernos. Se efectúa un nudo en los cuernos y, desde ahí, se
hacen tres vueltas de cuerda, una a la altura del cuello, otra en el pecho y
otra en el vientre; (si el individuo no
tuviera cuernos, la primera vuelta se realizaría alrededor del cuello). Con la
asistencia de dos auxiliares, se procede a dar un tirón hacia caudal, un
ayudante por cada uno de los dos cabos. También se conoce como método
de Hertwing.
* Método de Masen: Explicado
con anterioridad.
- Son muy estresantes para
équidos. En cambio son
útiles en ganado vacuno, especialmente en arreglos a nivel de las extremidades
y casco.
- El potro ideal debe tener
ciertas características:
* cabida sólo para un animal;
* fácil acceso del clínico al
animal, evitando tener que entrar en la estructura;
* suelo antideslizante;
* cerrado por delante y por
detrás;
* perfecta sujeción de la cabeza
del animal;
* posibilidad de apertura por
los cuatro lados;
* posibilidad de acoplar ruedas
para una mejor movilidad (no es imprescindible).
* Método de Michelin (o
lazo para el maxilar superior): Se coloca una persona al
lado del animal y realiza un nudo con la cuerda alrededor de la boca hasta
quedar colocada tras los colmillos. Hace otra vuelta de cuerda por encima de la
primera, cierra las mandíbulas y ata a los lados de las mismas.
Si se pasa tras la actuación
anterior el extremo libre de la cuerda por debajo de la extremidad posterior
contraria del lado hacia el que se quiere derribar, tirando de la cuerda de
abajo hacia arriba se conseguirá, siempre que no abra las fauces, que caiga al
suelo y pueda ser inmovilizado mediante fijación de la cuerda con un nudo o dos
en forma de ocho.
Nudos
Nudo
alondra doble
Este punto es un complemento
del anterior y se realiza de la siguiente manera:
Una vez tenemos hecho el nudo
alondra, debemos hacer unos pasos más para lograr el punto alondra
doble. Lo que hacemos es trabajar con cada uno de los dos hilos que
tenemos. Primero con uno, y luego con el otro tal y como se muestra en las
imágenes.
Ponemos uno de los hilos sobre
la guía, luego pasamos el extremo del hilo por el ojal que se ha formado
(pasando por debajo de la guía) y tiramos hacia abajo para ajustar. Por último,
hacemos lo mismo con el hilo del otro lado.
El
Nudo ocho doble
El nudo de ocho doble se usa para amarrar una cuerda al arnés de seguridad, y también para atar una cuerda a un árbol o poste. Se usa para practicar descensos con cuerda, tipo rappel.
Nudo en forma de
nueve
El nudo en forma de
nueve o nudo de nueve es un tipo de nudo que
forma un lazo en una cuerda. Está hecho de forma similar la nudo en forma de ocho pero con una
vuelta ev
Nudo de mariposa
El nudo mariposa alpino es
un nudo para
formar un lazo fijo en el medio de una cuerda. Puede ser
hecho en una cuerda sin acceso al final de los extremos; esto es una ventaja
cuando se trabaja con largas cuerdas de escalada. El nudo mariposa alpino es un
nudo excelente de línea media de aparejos, es simétrico.1En
un contexto de escalada, es muy útil para líneas de travesía, algunas anclas,
acortar eslingas de cable, y para aislar secciones dañadas de una cuerda
AS DE GUIA CORREDIZO
: Se trata
probablemente del único nudo corredizo utilizado por los marineros; se utiliza
en maniobras de aparejos y para recoger objetos flotantes que puedan haber caído
por la borda. El "as de guía corredizo" tiene gran variedad de
usos, ya que es robusto y seguro, no aprieta la cuerda o el cabo, es fácil de
deshacer y se desliza fácilmente. Es muy útil para colgar objetos con cuerdas
de diferente diámetro: el peso del objeto crea la tensión suficiente para que
el nudo apriete.
MORENO: EL AMS UTILIZADO EN GANADERIA
CABEZAL: PARA LA CABEZA DEL BOVINO
PUERCO:PARA PORCINOS
PAYASO: PARA DERRIBAMIENTOS U ORDEÑO
MANEADA: ''
AHORCADO: PARA ATAR
REJO: PARA ENLAZAR
PUNTAS DOBLES: PARA ATAR
PUNTAS SENCILLAS: PARA ATAR
CABEZAL: PARA LA CABEZA DEL BOVINO
PUERCO:PARA PORCINOS
PAYASO: PARA DERRIBAMIENTOS U ORDEÑO
MANEADA: ''
AHORCADO: PARA ATAR
REJO: PARA ENLAZAR
PUNTAS DOBLES: PARA ATAR
PUNTAS SENCILLAS: PARA ATAR
Y entre otros nudos
síntesis del video
- SUJECIÓN
El método más práctico para sujetar y conducir un animal es colocarle un bozal, utilizar la naricera o cogerlo de la nariz con la mano. En los terneros, la inmovilización se puede hacer pasando la soga con una media vuelta por las patas traseras y luego tirando hacia el cuello, por donde se hará un nudo. El derribo de los terneros se hace con el animal en pie: se inclina el cuerpo para coger el miembro anterior con una mano y el miembro posterior con la otra, luego se tiran los brazos hacia arriba y el ternero caerá con los miembros hacia arriba. Este momento se aprovecha para sujetarlo y «manearlo» con la soga.
- Derribo
- Para el derribo de los vacunos se requiere de una soga lo suficientemente larga (cinco a seis metros) que nos permita, con la ayuda de otra persona, no maltratarlos.
- Por una tracción fuerte uniforme de la cuerda hacia atrás, el animal se acuesta solo, primero de la parte trasera y luego de la delantera. Las cuerdas indican hacia dónde jalar para ajustar y derribar al vacuno.
- En todos los casos, inmediatamente luego de haber caído al animal una persona deberá colocarse sobre la cabeza, cogiéndolo de las astas o nariz, y otro deberá «manear» los miembros.
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