GLOSARIO DE TERMINOS
Jaime cortes jerez
Manuel Barbosa
Instituto técnico agropecuario
Guadalupe
2016
Ácidos grasos esenciales
Los ácidos linoleico, ácido linoleico y ácido araquidónico, son
los más importantes para el correcto funcionamiento de los individuos,
pero de todos estos el más necesario es el linoleico ya que a partir de este
se pueden sintetizar los otros dos.
Los rumiantes que tienen una dieta alta en plantas herbáceas,
ingieren grandes cantidades de ácido linoleico y linoleico. En el rumen se
produce la hidrogenación considerable de los ácidos grasos no saturados, con la
consiguiente disminución de la totalidad de ácidos grasos
esenciales disponibles.
Es importante tener en cuenta que cantidades excesivas de ácidos
grasos no saturados en la dieta pueden provocar una deficiencia de vitamina E,
haciendo aparecer estados de deficiencia, como por ejemplo, distrofia muscular.
AGV
Los ácidos grasos
volátiles se forman en el rumen una vez que el bolo alimenticio llega y se
descompone en él. Sin embargo, la proporción de formación de estos ácidos
grasos varía con la dieta que se les suministre a los animales:
Ácido graso volátil
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Dieta basada en fibra
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Dieta basada en concentrado
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Ácido propionico
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20 %
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40 %
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Ácido acético
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60 %
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40 %
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Ácido butírico
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15 %
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15 %
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Otros
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5 %
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5 %
|
Aun cuando la dieta
del animal se base en alimento concentrado no se debe suministrar menos del 15
-17 % de fibra al animal.
El ácido propionico
es capaz de convertirse en glucosa, por tal motivo es bueno en la producción de
carne pero no en la síntesis de leche (cuando los niveles de ácido propionico
en vacas lecheras aumentan, se pueden presentar problemas disminuyendo el % de
grasa en la leche).
ADITIVO
Sustancias, microorganismos y preparados
distintos de las materias primas para piensos y de las remezclas, que se añaden
intencionadamente a los piensos o al agua para influir positivamente en las
características del pienso o en las de los productos animales o en el color de
algunos pájaros o peces ornamentales o para satisfacer algunas necesidades
alimenticias de los animales.
AGENTES
CONTAMINANTES
DIÓXIDO DE CARBONO
Generalmente se origina en los procesos de combustión de la producción de
energía, de la industria y de la calefacción doméstica. Se cree que la
acumulación de este gas está aumentando considerablemente la temperatura de la
superficie terrestre y ocasionar desastres geoquímicos y ecológicos.
-MONÓXIDO DE CARBONO Lo producen las combustiones incompletas, en particular las de la siderurgia, las refinerías de petróleo y los vehículos de motor. Parece ser que este gas altamente nocivo puede afectar a la estratosfera.
-DIÓXIDO DE SULFURO El humo proveniente de las centrales eléctricas, de las fábricas, de los automóviles y del combustible de uso doméstico contiene a menudo ácido sulfúrico. El aire así contaminado agrava las enfermedades respiratorias, corroe los árboles y los edificios de piedra caliza y afecta también a algunos textiles sintéticos.
-ÓXIDOS DE NITRÓGENO Son producidos por los motores de combustión interna, los aviones, los hornos, los incineradores, el uso excesivo de fertilizantes, los incendios de bosques y las instalaciones industriales. Forman el smog de las grandes ciudades y pueden ocasionar infecciones respiratorias.
-FOSFATOS Se los encuentra en las aguas de cloaca y provienen, sobre todo, de los detergentes y de los fertilizantes químicos usados en exceso, así como de los residuos de la cría intensiva de animales. Las aguas resultan muy perjudicadas.
-MERCURIO Lo producen la utilización de combustibles fósiles, la industria cloro-alcalina, las centrales de energía eléctrica, la fabricación de pinturas, los procesos de laboreo de minas y de refinación y la preparación de la pasta de papel. Agente contaminador de los alimentos, sobre todo marinos, y veneno cuya acumulación afecta al sistema nervioso.
-PLOMO La fuente principal es una materia antidetonante del petróleo, pero también contribuyen las fundiciones de ese metal, la industria química y los plaguicidas. Este tóxico afecta a las enzimas y altera el metabolismo celular, acumulándose en los sedimentos marinos y en el agua potable.
-PETRÓLEO La contaminación es causada por la extracción del producto frente a las costas, su refinación, los accidentes de los buques petroleros y la evacuación que se efectúa durante el transporte. Causa daños desastrosos en el medio: destruye el plancton, la vegetación y las aves marinas, y contamina las playas.
-DDT Y OTROS PLAGUICIDAS Son muy tóxicos para los crustáceos. En la agricultura, al ser acarreados por las aguas causan la muerte de los peces, destruyen su alimento y contaminan la alimentación.
-RADIACIÓN Se origina básicamente en la producción de energía atómica, la fabricación y prueba de armas de este tipo y los buques de propulsión nuclear. En medicina, a partir de altas dosis puede ocasionar tumores malignos y mutaciones genéticas.
-PRODUCTOS BÉLICOS Defoliantes químicos, hidrocarburos, metales, uranio, radiación, gases tóxicos, productos biológicos
-MONÓXIDO DE CARBONO Lo producen las combustiones incompletas, en particular las de la siderurgia, las refinerías de petróleo y los vehículos de motor. Parece ser que este gas altamente nocivo puede afectar a la estratosfera.
-DIÓXIDO DE SULFURO El humo proveniente de las centrales eléctricas, de las fábricas, de los automóviles y del combustible de uso doméstico contiene a menudo ácido sulfúrico. El aire así contaminado agrava las enfermedades respiratorias, corroe los árboles y los edificios de piedra caliza y afecta también a algunos textiles sintéticos.
-ÓXIDOS DE NITRÓGENO Son producidos por los motores de combustión interna, los aviones, los hornos, los incineradores, el uso excesivo de fertilizantes, los incendios de bosques y las instalaciones industriales. Forman el smog de las grandes ciudades y pueden ocasionar infecciones respiratorias.
-FOSFATOS Se los encuentra en las aguas de cloaca y provienen, sobre todo, de los detergentes y de los fertilizantes químicos usados en exceso, así como de los residuos de la cría intensiva de animales. Las aguas resultan muy perjudicadas.
-MERCURIO Lo producen la utilización de combustibles fósiles, la industria cloro-alcalina, las centrales de energía eléctrica, la fabricación de pinturas, los procesos de laboreo de minas y de refinación y la preparación de la pasta de papel. Agente contaminador de los alimentos, sobre todo marinos, y veneno cuya acumulación afecta al sistema nervioso.
-PLOMO La fuente principal es una materia antidetonante del petróleo, pero también contribuyen las fundiciones de ese metal, la industria química y los plaguicidas. Este tóxico afecta a las enzimas y altera el metabolismo celular, acumulándose en los sedimentos marinos y en el agua potable.
-PETRÓLEO La contaminación es causada por la extracción del producto frente a las costas, su refinación, los accidentes de los buques petroleros y la evacuación que se efectúa durante el transporte. Causa daños desastrosos en el medio: destruye el plancton, la vegetación y las aves marinas, y contamina las playas.
-DDT Y OTROS PLAGUICIDAS Son muy tóxicos para los crustáceos. En la agricultura, al ser acarreados por las aguas causan la muerte de los peces, destruyen su alimento y contaminan la alimentación.
-RADIACIÓN Se origina básicamente en la producción de energía atómica, la fabricación y prueba de armas de este tipo y los buques de propulsión nuclear. En medicina, a partir de altas dosis puede ocasionar tumores malignos y mutaciones genéticas.
-PRODUCTOS BÉLICOS Defoliantes químicos, hidrocarburos, metales, uranio, radiación, gases tóxicos, productos biológicos
ALIMENTO
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias,
fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No se debe confundir
alimentación con nutrición, ya que
esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un
alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
AMINOÁCIDOS
Están formados por cadenas de carbono
hidrogenadas, con un grupo amino (CNH2) y un grupo hidroxilo (COOH) terminales.
Se han aislado cerca de 200 AA del material biológico, pero solo 20 aparecen
comúnmente como componentes de las proteínas. Se clasifican en aminoácidos no
esenciales y esenciales, según puedan o no ser formados en el organismo del
animal a partir de otros aminoácidos, respectivamente. Los aminoácidos
esenciales son: arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
metionina, treo niña, triptófano y valina. Los aminoácidos tirosina y cistina
se consideran semiesenciales, ya que solo pueden ser formados a partir de un
aminoácido esencial (fenilalanina y metionina, respectivamente).
ANEMIA
Los glóbulos rojos transportan oxígeno por todo el organismo animal. Hay muchas causas y tipos de anemia. La anemia puede ser consecuencia de la pérdida
de sangre, la destrucción de los glóbulos rojos de la sangre dentro del cuerpo,
o de la incapacidad del organismo para producir suficientes glóbulos rojos.
ANOREXIA
La anorexia del perro no comparte todos los
síntomas de la humana pero sí existen coincidencias, como: el rechazo del alimento por parte del can y la rápida
pérdida de peso. Un perro anoréxico puede serlo por causas físicas y
psicológicas, aunque nunca asociadas, como en las personas,
ANTIOXIDANTE
Un antioxidante es
una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de
otras moléculas. La oxidación es una reacción química de
transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante.
Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que
comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los
antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre
e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos
APETITO
La alimentación
es tan indispensable para la vida que no es sorprendente que el organismo haya
desarrollado un mecanismo de control que asegure que la ingesta de alimentos es
suficiente para asegurar la supervivencia y, en ocasiones como el embarazo o la
reparación de tejidos, para proveer suficientes energía y nutrientes para el
desarrollo del nuevo ser o para la cicatrización. Recientes investigaciones han
demostrado que la ingesta de alimentos depende de numerosos factores
fisiológicos (distensión del estómago, presencia de hormonas neuronales e
intestinales, presencia de glucosa y otros combustibles en la sangre, etc.)
pero también de factores ambientales, tales como los horarios de las comidas y
la apariencia de los alimentos.Se admite generalmente que el apetito es un término general que engloba tres conceptos: hambre, satisfacción y saciedad. El hambre es la sensación fisiológica o psicológica que induce a comer; satisfacción es el estado de plenitud que obliga a dejar de comer y saciedad el período durante el cual la sensación de satisfacción se mantiene hasta que aparece nuevamente el hambre. Cada uno de estos aspectos del apetito es multifuncional y depende de numerosos factores que, poco a poco, se van descubriendo.
BIODISPONIBLE
Existen distintas definiciones
de biodisponibilidad pero, en general, este concepto se refiere a la proporción
de un nutriente que nuestro organismo absorbe de los alimentos y que utiliza
para las funciones corporales normales1,2. Los siguientes componentes describen los distintos
pasos de la vía metabólica donde pueden darse cambios en la biodisponibilidad
de los nutrientes1:
CANAL
El concepto de calidad
tecnológica y sensorial de la carne es el más definido, puesto que en él se
manejan unos indicadores claros y concisos y que son de fácil medición.
Entendemos por carnes con calidad
tecnológica aquéllas que tienen ciertas características técnicas dentro de unos
rangos óptimos, favoreciendo su mejor procesado. Como caracteres más
importantes podemos resaltar: color, pH, conductividad, capacidad de retención
de agua y grasa intra-muscular. Siempre que se hable de calidad de carne se
deben diferenciar dos conceptos: La Calidad de la canal y la Calidad de la
carne
CELULOSA
Hidratos de
carbono complejo que forman las paredes de las células de las plantas:
CENIZAS
Ceniza se refiere a
cualquier material inorgánico, como minerales, presentes en los alimentos. Se
llama ceniza ya que es un residuo que queda después de que el calentamiento
elimina el agua y los materiales orgánicos como la grasa y la proteína. Los
científicos de alimentos hacen "cenizas" de alimentos para poder
examinar el material sobrante y determinar mejor el contenido de un alimento.
Las cenizas pueden incluir tanto compuestos con minerales esenciales como el
calcio y el potasio, como materiales tóxicos como el mercurio. En general,
cualquier alimento natural tendrá menos de 5 por ciento de cenizas en el
contenido, mientras que algunos alimentos procesados pueden tener un
contenido de cenizas de más del 10 por ciento.
CATABOLISMO
En el caso de este paté la historia empieza con patos o gansos
que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar en una
distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son llevados
a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de su corta
vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada con
grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que
equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para
convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el
ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal
que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento
tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del
cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el
animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en
todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.
COLESTEROL
Sustancia orgánica, relativamente compleja, formada por
carbono, hidrógeno y oxígeno. Alcohol de elevado peso molecular (cercano a
400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias. Muchas otras
moléculas de interés biológico tienen la estructura básica del colesterol, por
ejemplo, las hormonas esterilidades.
CONSUMO
En el caso de este paté la historia empieza con patos o gansos
que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar en una
distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son llevados
a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de su corta
vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada con
grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que
equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para
convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el
ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal
que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento
tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del
cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el
animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en
todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.
DESNUTRICIÓN
Trastorno de la nutrición caracterizado por el exceso de
desasimilación sobre la asimilación. Cuando la alimentación es insuficiente en
contenido calórico y el organismo consume más calorías para realizar sus
funciones que las que recibe en la dieta, el faltante tiene que obtenerlo de
las sustancias de su propio organismo.
DIETA
Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias
consumidas diariamente en el curso normal de vida
DIGESTIÓN
Rompimiento físico y químico de los alimentos ingeridos, para
transformarlos en materia asimilable.
DISPONIBILIDAD
DE ALIMENTO
El bienestar nutricional requiere
alimentos variados, nutritivos y sanos para satisfacer las necesidades
alimentarias de todos los miembros de la familia durante todo el año. Obtener
mejores provisiones de alimentos y bienestar nutricional es mucho más que
producir alimentos suficientes. Se requieren también recursos, tales como
tierra, agua, semillas, mano de obra, herramientas, capacitación y
conocimientos sobre técnicas apropiadas de producción, procesamiento y
almacenamiento de los alimentos producidos. Es también necesario contar con
caminos y transporte hacia los mercados, para poder comercializar los
excedentes de la producción. Los miembros del hogar deben, además, preocuparse
por mejorar sus ingresos para garantizar a la familia mejores condiciones de
vida, entre las cuales una buena alimentación diaria.
Esta sesión describe la importancia
de una adecuada disponibilidad de alimentos y de un acceso de las personas a
dicha disponibilidad, que garantice un consumo suficiente y equilibrado por
parte de todos los miembros de la familia y de la comunidad, permitiéndoles
alcanzar niveles adecuados de nutrición, salud y seguridad alimentaria. En
resumen, los factores que dificultan o que facilitan la obtención de alimentos
se describen en esta sesión.
FIBRA
Las fibras animales son aquellas
fibras que provienen o bien de los folículos pilosos o de glándulas de
animales domésticos, que son extraídas del medio natural y que procesadas de
forma correcta se constituyen como un producto de aplicación textil. Sin
duda, son las fibras que protegieron a los primeros seres humanos de las
inclemencias climáticas, con las pieles de los animales que cazaba.
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Luego, cuando los domesticó, aprendió
a extraer los pelos sin necesidad de sacrificar al animal y así sentó las
bases de lo que hoy constituye el procesamiento de fibras animales de la
industria textil.
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FIBRA
DETERGENTE ÁCIDA
Las fibras detergentes ácidas y
las fibras detergentes neutras son determinaciones importantes realizadas sobre
el forraje consumido por los animales. Estos dos cálculos están basados en la
digestibilidad del material vegetal presente en la comida de los animales. Los granjeros
utilizan estos dos cálculos para determinar cuánta comida requiere un animal y
cuánta energía recibirá ese animal de la comida consumida
FIBRA
DETERGENTE NEUTRA
Para cuantificar las fracciones de la pared celular de
importancia nutricional frecuentemente se utiliza la metodología desarrollada
por van Soest y Robertson (1985), la cual determina los contenidos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, celulosa,
lignina y sílica en los
ENERGÍA
Las principales fuentes de
energía para la célula de los organismos del reino animal (el ser humano
incluido) son glucosa, aminoácidos y ácidos grasos. Una neurona, por ejemplo,
obtiene energía principalmente de glucosa; y una célula del corazón, de ácidos
grasos.
Las células utilizan las fuentes de energía para hacer tres tipos de trabajo: mecánico, de transporte y químico.
El ATP es la fuente de energía inmediata que utilizan las células para realizar la mayor parte del trabajo.
La mayor parte del ATP utilizado por la célula, se produce en la mitocondria.
La falta de los alimentos necesarios para los organismos tengan la energía que requieren para realizar sus actividades vitales puede conducir hasta la muerte.
Éste y todos los temas del primer semestre de biología los encuentras en el libro abajo descrito. Saludos y que estés bien.
Las células utilizan las fuentes de energía para hacer tres tipos de trabajo: mecánico, de transporte y químico.
El ATP es la fuente de energía inmediata que utilizan las células para realizar la mayor parte del trabajo.
La mayor parte del ATP utilizado por la célula, se produce en la mitocondria.
La falta de los alimentos necesarios para los organismos tengan la energía que requieren para realizar sus actividades vitales puede conducir hasta la muerte.
Éste y todos los temas del primer semestre de biología los encuentras en el libro abajo descrito. Saludos y que estés bien.
ERUCTO
El eructo es la liberación de gas del tracto digestivo (principalmente del esófago yestómago)
que queda atrapado en ellos al ser tragado durante la ingesta de alimentos, a
través de la boca. A menudo
es acompañado de un sonido característico
GLUCÓGENO
El glucógeno (oglicógeno)
es unpolisacárido de reserva
energética formado por cadenas ramificadas deglucosa; es insolubleen agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en
el músculo y en menor
cantidad en elhígado.
Estructura del
glucógeno.
Su estructura se parece a la de
la amilopectinadel almidón, aunque es mucho más ramificada.
Está formada por varias cadenas que contienen de 12 a 18 unidades de glucosa
unidas por enlaces glucosídicosα-1,4; uno de los extremos de esta cadena se une a
la siguiente cadena mediante un enlace α-1,6-glucosídico, tal y como sucede en
la amilopectina.
INGESTA
La ingestión es la introducción de la comida en el aparato digestivo al servicio de la alimentación o de lahidratación, y en la forma que nos es más familiar se realiza a través
de la boca. El
"bocado" o pieza alimentaria que se incorpora debe tener dimensiones
mayores a las moléculas para denominarseingestión. En caso contrario,
constituiría una de las formas de absorción, que en último término se puede reducir al
paso de barreras celulares; o bien de vacuolización, que es la manera de ingerir partículas o volúmenes líquidos
muy chicos pero mayores que las moléculas. Todas esas formas se relacionan con
el balance energético del organismo, y a través de ello trascienden
labiomedicina de la nutrición y pasan también a ser estudiadas por laecología.
INGREDIENTES
La industria alimentaria
adiciona ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus
componentes. Éste es un tema especialmente delicado para las personas que
siguen una dieta vegana, la que -a diferencia de la vegetariana- excluye
cualquier ingrediente/aditivo de origen animal de su dieta. Acá comparto un
listado de algunos ingredientes de origen animal que nos puede servir de guía a
la hora de hacer nuestras
HEMICELULOSA
Los carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares son
compuestos orgánicos integrados por carbono, oxígeno e hidrógeno estos dos últimos en
la misma proporción que el agua, aunque existen glúcidos que contienen otros
elementos en su molécula principalmente N, S y P. Tienen las siguientes características químicas:
- Estructura está basada en un
esqueleto carbonado (molécula orgánica)
- Cadena carbonada con grupos hidroxilo (OH-) por lo que se
pueden considerar polialcoholes.
- Pueden tener un grupo aldehído o un grupo cetona, ó ambos.
- Moléculas ricas en enlaces de alta energía (C-H; C-C; C-OH; C=O)
- Presentan isómeros y muchos presentan actividad óptica
KILOCALORIA
Para poder evaluar cuantitatimente el valor energético de los
distintos tipos de alimentos se utiliza como unidad de medida
la kilocaloría (Kcal), que en física expresa la cantidad de calor necesaria
para elevar un grado la temperatura de un litro de agua. El poder calórico, es
decir la cantidad de calor desarrollado al quemar la unidad de peso de una sustancia,
se mide en calorías mediante un instrumento denominado calorímetro.
Determinando el poder calórico de los alimentos y estableciendo la cantidad de
calorías que el organismo precisa en 24 horas, se podrá establecer la ingesta
diaria de alimentos expresada en calorías.
NUTRICIÓN
Conjunto
de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio
externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera
repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones
vitales. Ciencia o disciplina que estudia las reacciones del organismo a la
ingestión de los alimentos y nutrientes.
NUTRIENTES
Aquellos
compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los
alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de
procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del
organismo).
LIGNINA
La lignina es una
clase de polímeros orgánicos complejos que forman materiales estructurales importantes en
los tejidos de soporte de plantas y de algunas algas.1 Las ligninas son particularmente importantes en
la formación de las paredes celulares,
especialmente en la madera y la corteza, ya que
prestan rigidez y no se pudren fácilmente. Químicamente, las ligninas son
polímeros fenólicos reticulados.2
LÍPIDOS
Lo mejor será que comencemos viendo qué son los
lípidos. De acuerdo a los especialistas, los
lípidos son un gran y diverso conjunto de compuestos orgánicos naturales, de
moléculas orgánicas relacionadas entre sí, reconocidos por ser solubles en
disolventes, también orgánicos, no polares y por ser generalmente insolubles en
agua.
Entonces dentro de este conjunto hay una
enorme diversidad en cuanto a estructuras pero a pesar de esto, todos los lípidos son hidrófobos. Se
cree que todo comenzó cuando hace unos 4 mil millones de años, un número de
moléculas de aminoácidos en nuestro planeta se unificaron para formar moléculas
de mayor tamaño. Estas moléculas poseían centenares de átomos en su interior,
hoy las conocemos como lípidos.
ORGANOLÉPTICO
Las
propiedades organolépticas de los alimentos, materias primas alimentarias,
cosméticos, especialidades de uso oral, y otros, tienen un efecto determinante
sobre su consumo y éxito comercial. De aquí la necesidad de estudiar, definir y
evaluarlas correctamente.
PROTEÍNA
Las proteínas de origen animal, también
llamadas "proteínas completas", contienen los nueve aminoácidos
esenciales en la cantidad y proporción adecuados para cubrir las necesidades
del organismo que varían con la edad y las diferentes etapas de desarrollo.
QUIMO
Es el alimento ya transformado que
pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales
inorgánicas y sustancias orgánicas.
METABOLISMO
Es
la suma de todas las reacciones físicas y químicas que suceden en el interior
de las células que permiten realizar todas las funciones primordiales para la
vida, como respirar, moverse, crecer, reproducirse, realizar la digestión y
reaccionar ante distintos estímulos. A partir de los procesos metabólicos los
individuos intercambian materia y energía con el medio ambiente que los rodea.
Desde la etapa fetal hasta el final de la vida, las reacciones metabólicas
deben producirse de manera precisa para la normal integración y funcionamiento
de todos los sistemas del cuerpo.
Las reacciones fisicoquímicas que suceden durante el metabolismo son catalizadas por sustancias proteínicas denominadas enzimas. Las enzimas actúan regulando la velocidad de las reacciones que se producen dentro de las células. Como cada enzima cataliza una reacción biológica a la vez, existen tantas enzimas como reacciones se lleven a cabo. La sustancia sobre la que actúa la enzima se denomina sustrato. Este sustrato sufre una transformación química reversible y se convierte en uno o más productos diferentes. La enzima no sufre modificación alguna.
Las reacciones fisicoquímicas que suceden durante el metabolismo son catalizadas por sustancias proteínicas denominadas enzimas. Las enzimas actúan regulando la velocidad de las reacciones que se producen dentro de las células. Como cada enzima cataliza una reacción biológica a la vez, existen tantas enzimas como reacciones se lleven a cabo. La sustancia sobre la que actúa la enzima se denomina sustrato. Este sustrato sufre una transformación química reversible y se convierte en uno o más productos diferentes. La enzima no sufre modificación alguna.
RACIÓN
Se denomina así al conjunto
de alimentos suministrados al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o
en varias porciones, sin importar si llena o no los requerimientos
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES
Requerimientos nutricionales
Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie
para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de muchos
factores.
RUMIA
La rumia es la
regurgitación de la ingesta seguida de una re masticación, reensalivación y una
nueva deglución. Esto logra disminuir el tamaño de partícula del alimento y
aumentar la superficie para la fermentación microbiana. La rumia ocurre
principalmente cuando el animal descansa y no come.
Cómo funciona el movimiento
peristáltico
Durante la digestión de los alimentos el organismo
realiza movimientos peristálticos para llevar la comida de la boca hasta los
intestinos.
En el momento en el que la faringe y el esófago
reciben la señal de que algo está dentro del tubo inmediatamente se inicia una
secuencia de movimientos de contracción y relajación que hacen que el alimento
empiece a descender hacía el estómago.
Estos movimientos son ?involuntarios?, o sea que no
tenemos que coordinar esta acción. El último movimiento ?voluntario? es el de
tragar el alimento que está en la boca, ya que podemos decidir si lo masticamos
por más tiempo, tragamos solamente parte del alimento, todo el alimento, etc.
El cerebro (tronco cerebral), coordina toda la
acción de los movimientos peristálticos, aún si el cuerpo se encuentra de
cabeza
SALES
MINERALES
Las sales
minerales para ganado son tan importantes como lo es el agua y el forraje. Juegan un papel importantísimo en cada
aspecto del crecimiento y rendimiento, reproducción, estructura ósea,
desarrollo muscular, producción de leche, buen funcionamiento de la digestión y
metabolismo.
UREA
¿Qué es la urea?
La urea es un compuesto nitrogenado no proteico,
cristalino y sin color, identificado con la fórmula N2H4CO, elaborada en
plantas químicas que producen amoniaco anhidro cuando fijan el nitrógeno del
aire a presiones y temperaturas altas. Además de suplemento proteico en los
rumiantes, la urea es utilizada como fertilizante agrícola y en la
elaboración de plásticos. Actualmente se presenta en el mercado en formas
granulada y perlada, siendo esta última la más recomendada para uso animal
por su soltura y facilidad para mezclarla con otros ingredientes.
Cabe señalar que la urea ocurre como producto
final del metabolismo de nitrógeno en casi todos los mamíferos, incluso en el
hombre. La urea es muy soluble en agua e higroscópica, facilitando la
formación de terrones cuando es expuesta al medio ambiente. Debido a su
costo, disponibilidad en el mercado y tradición de uso en la alimentación de
rumiantes por muchos países alrededor del mundo, la urea es la más utilizada
entre los compuestos nitrogenitos no proteicos (bureta, fosfato diatónico,
acetato de amonio, sulfato de amonio y otros). La urea contiene
aproximadamente 46% de nitrógeno, representando 287,50% de proteína
equivalente total.
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VITAMINAS
Las
vitaminas son de gran importancia para la producción pecuaria, cuando son
administradas oportunamente y en las cantidades adecuadas. Son importantes
porque aumentan la eficiencia y producción de los animales, al mismo tiempo que
´los protegen de las diferentes enfermedades.
En
el mercado de los productos veterinarios, las vitaminas en animales suelen
presentarse como multivitamínicos y
estar disponibles para administrarse en combinación de otros medicamentos. Es
común encontrar desparasitan tés acompañados de las vitaminas A, D y E. O encontrar
todas las vitaminas del Complejo B en un solo producto.
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