jueves, 4 de agosto de 2016

glosario de terminos de animales

GLOSARIO DE TERMINOS

Jaime cortes jerez

Manuel Barbosa

Instituto técnico agropecuario
Guadalupe
2016

Ácidos grasos esenciales
Los ácidos linoleico, ácido linoleico y ácido araquidónico, son los más importantes para el correcto funcionamiento  de los individuos, pero de todos estos el más necesario es el linoleico ya que a partir de este se pueden sintetizar los otros dos.
Los rumiantes que tienen una dieta alta en plantas herbáceas, ingieren grandes cantidades de ácido linoleico y linoleico. En el rumen se produce la hidrogenación considerable de los ácidos grasos no saturados, con la consiguiente disminución de la totalidad de ácidos grasos esenciales disponibles.
Es importante tener en cuenta que cantidades excesivas de ácidos grasos no saturados en la dieta pueden provocar una deficiencia de vitamina E, haciendo aparecer estados de deficiencia, como por ejemplo, distrofia muscular.

AGV
Los ácidos grasos volátiles se forman en el rumen una vez que el bolo alimenticio llega y se descompone en él. Sin embargo, la proporción de formación de estos ácidos grasos varía con la dieta que se les suministre a los animales:
Ácido graso volátil
Dieta basada en fibra
Dieta basada en concentrado
Ácido propionico
20 %
40 %
Ácido acético
60 %
40 %
Ácido butírico
15 %
15 %
Otros
5 %
5 %
Aun cuando la dieta del animal se base en alimento concentrado no se debe suministrar menos del 15 -17 % de fibra al animal.
El ácido propionico es capaz de convertirse en glucosa, por tal motivo es bueno en la producción de carne pero no en la síntesis de leche (cuando los niveles de ácido propionico en vacas lecheras aumentan, se pueden presentar problemas disminuyendo el % de grasa en la leche).

ADITIVO
Sustancias, microorganismos y preparados distintos de las materias primas para piensos y de las remezclas, que se añaden intencionadamente a los piensos o al agua para influir positivamente en las características del pienso o en las de los productos animales o en el color de algunos pájaros o peces ornamentales o para satisfacer algunas necesidades alimenticias de los animales.
AGENTES CONTAMINANTES
DIÓXIDO DE CARBONO Generalmente se origina en los procesos de combustión de la producción de energía, de la industria y de la calefacción doméstica. Se cree que la acumulación de este gas está aumentando considerablemente la temperatura de la superficie terrestre y ocasionar desastres geoquímicos y ecológicos. 

-MONÓXIDO DE CARBONO Lo producen las combustiones incompletas, en particular las de la siderurgia, las refinerías de petróleo y los vehículos de motor. Parece ser que este gas altamente nocivo puede afectar a la estratosfera. 

-DIÓXIDO DE SULFURO El humo proveniente de las centrales eléctricas, de las fábricas, de los automóviles y del combustible de uso doméstico contiene a menudo ácido sulfúrico. El aire así contaminado agrava las enfermedades respiratorias, corroe los árboles y los edificios de piedra caliza y afecta también a algunos textiles sintéticos. 
-ÓXIDOS DE NITRÓGENO Son producidos por los motores de combustión interna, los aviones, los hornos, los incineradores, el uso excesivo de fertilizantes, los incendios de bosques y las instalaciones industriales. Forman el smog de las grandes ciudades y pueden ocasionar infecciones respiratorias. 

-FOSFATOS Se los encuentra en las aguas de cloaca y provienen, sobre todo, de los detergentes y de los fertilizantes químicos usados en exceso, así como de los residuos de la cría intensiva de animales. Las aguas resultan muy perjudicadas. 

-MERCURIO Lo producen la utilización de combustibles fósiles, la industria cloro-alcalina, las centrales de energía eléctrica, la fabricación de pinturas, los procesos de laboreo de minas y de refinación y la preparación de la pasta de papel. Agente contaminador de los alimentos, sobre todo marinos, y veneno cuya acumulación afecta al sistema nervioso. 

-PLOMO La fuente principal es una materia antidetonante del petróleo, pero también contribuyen las fundiciones de ese metal, la industria química y los plaguicidas. Este tóxico afecta a las enzimas y altera el metabolismo celular, acumulándose en los sedimentos marinos y en el agua potable. 

-PETRÓLEO La contaminación es causada por la extracción del producto frente a las costas, su refinación, los accidentes de los buques petroleros y la evacuación que se efectúa durante el transporte. Causa daños desastrosos en el medio: destruye el plancton, la vegetación y las aves marinas, y contamina las playas. 

-DDT Y OTROS PLAGUICIDAS Son muy tóxicos para los crustáceos. En la agricultura, al ser acarreados por las aguas causan la muerte de los peces, destruyen su alimento y contaminan la alimentación. 

-RADIACIÓN Se origina básicamente en la producción de energía atómica, la fabricación y prueba de armas de este tipo y los buques de propulsión nuclear. En medicina, a partir de altas dosis puede ocasionar tumores malignos y mutaciones genéticas. 

-PRODUCTOS BÉLICOS Defoliantes químicos, hidrocarburos, metales, uranio, radiación, gases tóxicos, productos biológicos
ALIMENTO
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No se debe confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
AMINOÁCIDOS
Están formados por cadenas de carbono hidrogenadas, con un grupo amino (CNH2) y un grupo hidroxilo (COOH) terminales. Se han aislado cerca de 200 AA del material biológico, pero solo 20 aparecen comúnmente como componentes de las proteínas. Se clasifican en aminoácidos no esenciales y esenciales, según puedan o no ser formados en el organismo del animal a partir de otros aminoácidos, respectivamente. Los aminoácidos esenciales son: arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treo niña, triptófano y valina. Los aminoácidos tirosina y cistina se consideran semiesenciales, ya que solo pueden ser formados a partir de un aminoácido esencial (fenilalanina y metionina, respectivamente).

 
ANEMIA
Los glóbulos rojos transportan oxígeno por todo el organismo animal. Hay muchas causas y tipos de anemia. La anemia puede ser consecuencia de la pérdida de sangre, la destrucción de los glóbulos rojos de la sangre dentro del cuerpo, o de la incapacidad del organismo para producir suficientes glóbulos rojos.
ANOREXIA
La anorexia del perro no comparte todos los síntomas de la humana pero sí existen coincidencias, como: el rechazo del alimento por parte del can y la rápida pérdida de peso. Un perro anoréxico puede serlo por causas físicas y psicológicas, aunque nunca asociadas, como en las personas,
ANTIOXIDANTE
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos
APETITO
La alimentación es tan indispensable para la vida que no es sorprendente que el organismo haya desarrollado un mecanismo de control que asegure que la ingesta de alimentos es suficiente para asegurar la supervivencia y, en ocasiones como el embarazo o la reparación de tejidos, para proveer suficientes energía y nutrientes para el desarrollo del nuevo ser o para la cicatrización. Recientes investigaciones han demostrado que la ingesta de alimentos depende de numerosos factores fisiológicos (distensión del estómago, presencia de hormonas neuronales e intestinales, presencia de glucosa y otros combustibles en la sangre, etc.) pero también de factores ambientales, tales como los horarios de las comidas y la apariencia de los alimentos.
Se admite generalmente que el apetito es un término general que engloba tres conceptos: hambre, satisfacción y saciedad. El hambre es la sensación fisiológica o psicológica que induce a comer; satisfacción es el estado de plenitud que obliga a dejar de comer y saciedad el período durante el cual la sensación de satisfacción se mantiene hasta que aparece nuevamente el hambre. Cada uno de estos aspectos del apetito es multifuncional y depende de numerosos factores que, poco a poco, se van descubriendo.

BIODISPONIBLE
Existen distintas definiciones de biodisponibilidad pero, en general, este concepto se refiere a la proporción de un nutriente que nuestro organismo absorbe de los alimentos y que utiliza para las funciones corporales normales1,2. Los siguientes componentes describen los distintos pasos de la vía metabólica donde pueden darse cambios en la biodisponibilidad de los nutrientes1:
CANAL
El concepto de calidad tecnológica y sensorial de la carne es el más definido, puesto que en él se manejan unos indicadores claros y concisos y que son de fácil medición.
Entendemos por carnes con calidad tecnológica aquéllas que tienen ciertas características técnicas dentro de unos rangos óptimos, favoreciendo su mejor procesado. Como caracteres más importantes podemos resaltar: color, pH, conductividad, capacidad de retención de agua y grasa intra-muscular. Siempre que se hable de calidad de carne se deben diferenciar dos conceptos: La Calidad de la canal y la Calidad de la carne

CELULOSA
Hidratos de carbono complejo que forman las paredes de las células de las plantas:
CENIZAS
Ceniza se refiere a cualquier material inorgánico, como minerales, presentes en los alimentos. Se llama ceniza ya que es un residuo que queda después de que el calentamiento elimina el agua y los materiales orgánicos como la grasa y la proteína. Los científicos de alimentos hacen "cenizas" de alimentos para poder examinar el material sobrante y determinar mejor el contenido de un alimento. Las cenizas pueden incluir tanto compuestos con minerales esenciales como el calcio y el potasio, como materiales tóxicos como el mercurio. En general, cualquier alimento natural tendrá menos de 5 por ciento de cenizas en el contenido, mientras que algunos alimentos procesados ​​pueden tener un contenido de cenizas de más del 10 por ciento.
CATABOLISMO
En el caso de este paté la historia empieza con patos o gansos que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar en una distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son llevados a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de su corta vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada con grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.

COLESTEROL
Sustancia orgánica, relativamente compleja, formada por carbono, hidrógeno y oxígeno. Alcohol de elevado peso molecular (cercano a 400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias. Muchas otras moléculas de interés biológico tienen la estructura básica del colesterol, por ejemplo, las hormonas esterilidades.
CONSUMO
En el caso de este paté la historia empieza con patos o gansos que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar en una distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son llevados a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de su corta vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada con grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.

DESNUTRICIÓN
Trastorno de la nutrición caracterizado por el exceso de desasimilación sobre la asimilación. Cuando la alimentación es insuficiente en contenido calórico y el organismo consume más calorías para realizar sus funciones que las que recibe en la dieta, el faltante tiene que obtenerlo de las sustancias de su propio organismo.
DIETA
Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias consumidas diariamente en el curso normal de vida
DIGESTIÓN
Rompimiento físico y químico de los alimentos ingeridos, para transformarlos en materia asimilable.
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
El bienestar nutricional requiere alimentos variados, nutritivos y sanos para satisfacer las necesidades alimentarias de todos los miembros de la familia durante todo el año. Obtener mejores provisiones de alimentos y bienestar nutricional es mucho más que producir alimentos suficientes. Se requieren también recursos, tales como tierra, agua, semillas, mano de obra, herramientas, capacitación y conocimientos sobre técnicas apropiadas de producción, procesamiento y almacenamiento de los alimentos producidos. Es también necesario contar con caminos y transporte hacia los mercados, para poder comercializar los excedentes de la producción. Los miembros del hogar deben, además, preocuparse por mejorar sus ingresos para garantizar a la familia mejores condiciones de vida, entre las cuales una buena alimentación diaria.
Esta sesión describe la importancia de una adecuada disponibilidad de alimentos y de un acceso de las personas a dicha disponibilidad, que garantice un consumo suficiente y equilibrado por parte de todos los miembros de la familia y de la comunidad, permitiéndoles alcanzar niveles adecuados de nutrición, salud y seguridad alimentaria. En resumen, los factores que dificultan o que facilitan la obtención de alimentos se describen en esta sesión.

FIBRA
Las fibras animales son aquellas fibras que provienen o bien de los folículos pilosos o de glándulas de animales domésticos, que son extraídas del medio natural y que procesadas de forma correcta se constituyen como un producto de aplicación textil. Sin duda, son las fibras que protegieron a los primeros seres humanos de las inclemencias climáticas, con las pieles de los animales que cazaba.

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Luego, cuando los domesticó, aprendió a extraer los pelos sin necesidad de sacrificar al animal y así sentó las bases de lo que hoy constituye el procesamiento de fibras animales de la industria textil.

FIBRA DETERGENTE ÁCIDA
Las fibras detergentes ácidas y las fibras detergentes neutras son determinaciones importantes realizadas sobre el forraje consumido por los animales. Estos dos cálculos están basados en la digestibilidad del material vegetal presente en la comida de los animales. Los granjeros utilizan estos dos cálculos para determinar cuánta comida requiere un animal y cuánta energía recibirá ese animal de la comida consumida
FIBRA DETERGENTE NEUTRA
Para cuantificar las fracciones de la pared celular de importancia nutricional frecuentemente se utiliza la metodología desarrollada por van Soest y Robertson (1985), la cual determina los contenidos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, celulosa, lignina y sílica en los 
ENERGÍA
Las principales fuentes de energía para la célula de los organismos del reino animal (el ser humano incluido) son glucosa, aminoácidos y ácidos grasos. Una neurona, por ejemplo, obtiene energía principalmente de glucosa; y una célula del corazón, de ácidos grasos. 

Las células utilizan las fuentes de energía para hacer tres tipos de trabajo: mecánico, de transporte y químico. 

El ATP es la fuente de energía inmediata que utilizan las células para realizar la mayor parte del trabajo. 

La mayor parte del ATP utilizado por la célula, se produce en la mitocondria. 

La falta de los alimentos necesarios para los organismos tengan la energía que requieren para realizar sus actividades vitales puede conducir hasta la muerte. 

Éste y todos los temas del primer semestre de biología los encuentras en el libro abajo descrito. Saludos y que estés bien.
ERUCTO
El eructo es la liberación de gas del tracto digestivo (principalmente del esófago yestómago) que queda atrapado en ellos al ser tragado durante la ingesta de alimentos, a través de la boca. A menudo es acompañado de un sonido característico
GLUCÓGENO
El glucógeno (oglicógeno) es unpolisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas deglucosa; es insolubleen agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el músculo y en menor cantidad en elhígado.

Estructura del glucógeno.
Su estructura se parece a la de la amilopectinadel almidón, aunque es mucho más ramificada. Está formada por varias cadenas que contienen de 12 a 18 unidades de glucosa unidas por enlaces glucosídicosα-1,4; uno de los extremos de esta cadena se une a la siguiente cadena mediante un enlace α-1,6-glucosídico, tal y como sucede en la amilopectina.

INGESTA
La ingestión es la introducción de la comida en el aparato digestivo al servicio de la alimentación o de lahidratación, y en la forma que nos es más familiar se realiza a través de la boca. El "bocado" o pieza alimentaria que se incorpora debe tener dimensiones mayores a las moléculas para denominarseingestión. En caso contrario, constituiría una de las formas de absorción, que en último término se puede reducir al paso de barreras celulares; o bien de vacuolización, que es la manera de ingerir partículas o volúmenes líquidos muy chicos pero mayores que las moléculas. Todas esas formas se relacionan con el balance energético del organismo, y a través de ello trascienden labiomedicina de la nutrición y pasan también a ser estudiadas por laecología.
INGREDIENTES
La industria alimentaria adiciona ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus componentes. Éste es un tema especialmente delicado para las personas que siguen una dieta vegana, la que -a diferencia de la vegetariana- excluye cualquier ingrediente/aditivo de origen animal de su dieta. Acá comparto un listado de algunos ingredientes de origen animal que nos puede servir de guía a la hora de hacer nuestras 
HEMICELULOSA
Los carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares son compuestos orgánicos integrados por carbonooxígeno e hidrógeno estos dos últimos en la misma proporción que el agua, aunque existen glúcidos que contienen otros elementos en su molécula principalmente N, S y P. Tienen las siguientes características químicas:

  1. Estructura está basada en un esqueleto carbonado (molécula orgánica)
  2. Cadena carbonada con grupos hidroxilo (OH-) por lo que se pueden considerar polialcoholes.
  3. Pueden tener un grupo aldehído o un grupo cetona, ó ambos.
  4. Moléculas ricas en enlaces de alta energía (C-H; C-C; C-OH; C=O)
  5. Presentan isómeros y muchos presentan actividad óptica

KILOCALORIA
Para poder evaluar cuantitatimente el valor energético de los distintos tipos de alimentos se utiliza como unidad de medida la kilocaloría (Kcal), que en física expresa la cantidad de calor necesaria para elevar un grado la temperatura de un litro de agua. El poder calórico, es decir la cantidad de calor desarrollado al quemar la unidad de peso de una sustancia, se mide en calorías mediante un instrumento denominado calorímetro. Determinando el poder calórico de los alimentos y estableciendo la cantidad de calorías que el organismo precisa en 24 horas, se podrá establecer la ingesta diaria de alimentos expresada en calorías.
NUTRICIÓN
 Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disciplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.
NUTRIENTES
 Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).
LIGNINA
La lignina es una clase de polímeros orgánicos complejos que forman materiales estructurales importantes en los tejidos de soporte de plantas y de algunas algas.1 Las ligninas son particularmente importantes en la formación de las paredes celulares, especialmente en la madera y la corteza, ya que prestan rigidez y no se pudren fácilmente. Químicamente, las ligninas son polímeros fenólicos reticulados.2
LÍPIDOS
Lo mejor será que comencemos viendo qué son los lípidos. De acuerdo a los especialistas, los lípidos son un gran y diverso conjunto de compuestos orgánicos naturales, de moléculas orgánicas relacionadas entre sí, reconocidos por ser solubles en disolventes, también orgánicos, no polares y por ser generalmente insolubles en agua.
Entonces dentro de este conjunto hay una enorme diversidad en cuanto a estructuras pero a pesar de esto, todos los lípidos son hidrófobos. Se cree que todo comenzó cuando hace unos 4 mil millones de años, un número de moléculas de aminoácidos en nuestro planeta se unificaron para formar moléculas de mayor tamaño. Estas moléculas poseían centenares de átomos en su interior, hoy las conocemos como lípidos.

ORGANOLÉPTICO
Las propiedades organolépticas de los alimentos, materias primas alimentarias, cosméticos, especialidades de uso oral, y otros, tienen un efecto determinante sobre su consumo y éxito comercial. De aquí la necesidad de estudiar, definir y evaluarlas correctamente.
PROTEÍNA
Las proteínas de origen animal, también llamadas "proteínas completas", contienen los nueve aminoácidos esenciales en la cantidad y proporción adecuados para cubrir las necesidades del organismo que varían con la edad y las diferentes etapas de desarrollo.
QUIMO
Es el alimento ya transformado que pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y sustancias orgánicas.
METABOLISMO
Es la suma de todas las reacciones físicas y químicas que suceden en el interior de las células que permiten realizar todas las funciones primordiales para la vida, como respirar, moverse, crecer, reproducirse, realizar la digestión y reaccionar ante distintos estímulos. A partir de los procesos metabólicos los individuos intercambian materia y energía con el medio ambiente que los rodea. Desde la etapa fetal hasta el final de la vida, las reacciones metabólicas deben producirse de manera precisa para la normal integración y funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo. 
Las reacciones fisicoquímicas que suceden durante el metabolismo son catalizadas por sustancias proteínicas denominadas enzimas. Las enzimas actúan regulando la velocidad de las reacciones que se producen dentro de las células. Como cada enzima cataliza una reacción biológica a la vez, existen tantas enzimas como reacciones se lleven a cabo. La sustancia sobre la que actúa la enzima se denomina sustrato. Este sustrato sufre una transformación química reversible y se convierte en uno o más productos diferentes. La enzima no sufre modificación alguna. 
RACIÓN
Se denomina así al conjunto de alimentos suministrados al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o en varias porciones, sin importar si llena o no los requerimientos
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
 Requerimientos nutricionales
Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de muchos factores.

RUMIA
La rumia es la regurgitación de la ingesta seguida de una re masticación, reensalivación y una nueva deglución. Esto logra disminuir el tamaño de partícula del alimento y aumentar la superficie para la fermentación microbiana. La rumia ocurre principalmente cuando el animal descansa y no come.
Cómo funciona el movimiento peristáltico
Durante la digestión de los alimentos el organismo realiza movimientos peristálticos para llevar la comida de la boca hasta los intestinos.
En el momento en el que la faringe y el esófago reciben la señal de que algo está dentro del tubo inmediatamente se inicia una secuencia de movimientos de contracción y relajación que hacen que el alimento empiece a descender hacía el estómago.
Estos movimientos son ?involuntarios?, o sea que no tenemos que coordinar esta acción. El último movimiento ?voluntario? es el de tragar el alimento que está en la boca, ya que podemos decidir si lo masticamos por más tiempo, tragamos solamente parte del alimento, todo el alimento, etc.
El cerebro (tronco cerebral), coordina toda la acción de los movimientos peristálticos, aún si el cuerpo se encuentra de cabeza

SALES MINERALES
Las sales minerales para ganado son tan importantes como lo es el agua y el forraje. Juegan un papel importantísimo en cada aspecto del crecimiento y rendimiento, reproducción, estructura ósea, desarrollo muscular, producción de leche, buen funcionamiento de la digestión y metabolismo.
UREA

¿Qué es la urea?
La urea es un compuesto nitrogenado no proteico, cristalino y sin color, identificado con la fórmula N2H4CO, elaborada en plantas químicas que producen amoniaco anhidro cuando fijan el nitrógeno del aire a presiones y temperaturas altas. Además de suplemento proteico en los rumiantes, la urea es utilizada como fertilizante agrícola y en la elaboración de plásticos. Actualmente se presenta en el mercado en formas granulada y perlada, siendo esta última la más recomendada para uso animal por su soltura y facilidad para mezclarla con otros ingredientes.
Cabe señalar que la urea ocurre como producto final del metabolismo de nitrógeno en casi todos los mamíferos, incluso en el hombre. La urea es muy soluble en agua e higroscópica, facilitando la formación de terrones cuando es expuesta al medio ambiente. Debido a su costo, disponibilidad en el mercado y tradición de uso en la alimentación de rumiantes por muchos países alrededor del mundo, la urea es la más utilizada entre los compuestos nitrogenitos no proteicos (bureta, fosfato diatónico, acetato de amonio, sulfato de amonio y otros). La urea contiene aproximadamente 46% de nitrógeno, representando 287,50% de proteína equivalente total.

VITAMINAS
Las vitaminas son de gran importancia para la producción pecuaria, cuando son administradas oportunamente y en las cantidades adecuadas. Son importantes porque aumentan la eficiencia y producción de los animales, al mismo tiempo que ´los protegen de las diferentes enfermedades.
En el mercado de los productos veterinarios, las vitaminas en animales suelen presentarse como multivitamínicos y estar disponibles para administrarse en combinación de otros medicamentos. Es común encontrar desparasitan tés acompañados de las vitaminas A, D y E. O encontrar todas las vitaminas del Complejo B en un solo producto.


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