ABONOS ORGANICOS
APORTAN BENEFICIOS
COMO
- Mejoran
la retención de humedad.
-Disminuyen
los
efectos de la erosión.
-Mejoran
la
infiltración del agua y la aireación
en el suelo.
-Brindan
mayor
porosidad a los suelos
compactos.
-Aportan
nutrientes
en forma natural.
-Hacen
asimilables
muchos minerales para la
planta.
-Ayudan
a
corregir las condiciones tóxicas del
suelo.
-Contribuyen
a
retener los nutrientes.
-Retardan
el
proceso de cambio de reacción
(pH).
-Incrementan
el
contenido de macro y microorganismos en el suelo.
ABONOS INORGÁNICOS
ELEMENTOS
MAYORES Y MENORES ESENCIALES EN LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
Existen 16 elementos esenciales para la
nutrición de las plantas, 3 de ellos: el carbono (C), el oxígeno (O) y el hidrógeno (H), las plantas
los
obtienen del
agua y del aire en forma natural.
Los otros 13 elementos esenciales, las plantas los toman del suelo; los cuales, se
agrupan de
acuerdo a
las cantidades que las plantas demandan
para su
crecimiento y producción, como se
describe a
continuación:
FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS MAYORES
FUNCIONES
DEL NITRÓGENO (N)
Forma
parte de la clorofila.
• La materia seca de los vegetales contiene del 2 al 4% de Nitrógeno.
• Interviene en todo el proceso de los tejidos para el crecimiento de la
plantas.
• Es constituyente de los ácidos nucleicos, por lo mismo, es responsable de la información genética.
• Es el nutriente que da mayor respuesta a la producción del cafeto.
FUNCIONES
DEL FÓSFORO (P)
• Participa en el proceso de la
respiración.
• Estimula el desarrollo de la raíz.
• Importante en almácigo y plantía.
• Ayuda a formar órganos de la flor.
• Promueve buen desarrollo del grano.
• Responsable de la formación de hojas y tallos gruesos.
• Estimula el desarrollo de la raíz.
• Importante en almácigo y plantía.
• Ayuda a formar órganos de la flor.
• Promueve buen desarrollo del grano.
• Responsable de la formación de hojas y tallos gruesos.
FUNCIONES
DEL POTASIO (K)
Es
activador enzimático.
• Incrementa la respuesta del Nitrógeno
• Contribuye a la fijación de Nitrógeno atmosférico
• Controla el nivel hídrico de las hojas, mejorando el estado de la planta en épocas secas.
• Regula los efectos de bajas temperaturas.
• Da resistencia a la planta a enfermedades.
• Se mueve en el suelo más que P y, menos que N.
• Ayuda a la turgencia de las hojas en época seca
• Incrementa la respuesta del Nitrógeno
• Contribuye a la fijación de Nitrógeno atmosférico
• Controla el nivel hídrico de las hojas, mejorando el estado de la planta en épocas secas.
• Regula los efectos de bajas temperaturas.
• Da resistencia a la planta a enfermedades.
• Se mueve en el suelo más que P y, menos que N.
• Ayuda a la turgencia de las hojas en época seca
FUNCIONES
DEL MAGNESIO (MG)
• Constituyente de la molécula de clorofila
• Participa en la fotosíntesis
• Interviene en la formación de carbohidratos
• Funciones similares al calcio
• Estimula el desarrollo de microorganismo benéficos del suelo
• Facilita la fijación del nitrógeno por las leguminosas
FUNCIONES
DEL AZUFRE (S)
Constituyente de aminoácidos y
hormonas.
• Participa en la síntesis de proteína.
• Estimula la formación de semillas.
• Participa en la síntesis de clorofila.
• Mejora asimilación y metabolismo de N.
FUNCIONES
DE LOS ELEMENTOS MENORES
FUNCIONES
DEL COBRE (CU)
Necesario para la formación de
clorofila.
• Aumenta la resistencia a las enfermedades.
• Regula la maduración del fruto.
• Regula el crecimiento de la planta.
• Regula el proceso de respiración.
FUNCIONES
DEL MOLIBDENO (MO)
Ayuda en la asimilación del
Nitrógeno.
• Importante en el metabolismo del Fósforo y del ácido ascórbico.
• Está asociado a los mecanismos de absorción y traslación del hierro.
FUNCIONES
DEL MANGANESO (MN)
• Ayuda en el proceso de respiración, en la fotosíntesis y en el metabolismo del Nitrógeno.
• Es importante en el metabolismo de los azucares.
• Ejerce influencia en el transporte y utilización del Hierro en la planta.
FUNCIONES
DEL ZINC (ZN)
• Favorece crecimiento de plantas.
• Interviene en el metabolismo del Nitrógeno.
• Necesario para clorofila y carbohidratos.
• Ayuda en la formación y llenado del grano.
• El fósforo induce deficiencia de zinc.
FUNCIONES
DE CLORO (CL)
Responsable de la turgencia de las
hojas.
• Contribuye en la calidad de los frutos y el crecimien
to de las raíces.
FUNCIONES
DEL HIERRO (FE)
• Ayuda en la formación de
clorofila.
• Ayuda a los sistemas enzimáticos.
CAFÉ
NUTRICIÓN
EN LA ETAPA DE GERMINACIÓN
Esta etapa tiene una duración
aproximada de dos meses. Las semillas se siembran en arena y no requieren la
adición de nutrientes, ya que las reservas nutritivas contenidas en las mismas
suplen las necesidades de las plántulas o chapolas para alcanzar su desarrollo
completo. Solo requieren condiciones adecuadas de humedad, oscuridad y
temperatura, además del manejo fitosanitario.
NUTRICIÓN
EN LA ETAPA DE ALMACIGO
En
esta época la planta responde de manera positiva a abonos orgánicos y a las
aplicaciones de fosforo. Cuando no se utiliza una mezcla adecuada de suelo y
abono orgánico, deben aplicarse 2g de fosforo (DAP) a los 2 y 4 meses luego del
trasplante. Adicionalmente de sus beneficios, nos proporcionara la reducción de
los efectos nocivos como de la lombrinaza parcialmente descompuesta
NUTRICIÓN EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO
Los mayores requerimientos nutricionales corresponden a nitrógeno, seguidos por el fosforo; la demanda de potasio y magnesio se incrementa al iniciar la etapa reproductiva.
La fertilización se debe comenzar a partir del primer o segundo mes de sembrado, y se repetirá cada cuatro meses dependiendo de la disponibilidad de agua y de las precipitaciones.
Las cantidades de abono incrementan proporcionalmente a la edad del cultivo y sus recomendaciones se expresan en gramos x planta mas no
ETAPA
DE PRODUCCIÓN
En esta etapa los mayores
requerimientos corresponde a nitrógeno y potasio, seguidos por fosforo,
magnesio y azufre. Eventualmente se presentan deficiencias de algunos elementos
menores, en especial boro.
CACAO
CÍTRICOS
MANDARINA
NARANJA
LIMÓN
AGUACATE
MATERIAS PRIMAS EN COLOMBIA
INFOGRAFÍA
CAFÉ
•http://nla.ipni.net/ipniweb/region/nla.nsf/e0f085ed5f091b1b852579000057902e/0ae8c9d4887c66dd05257a6a00759a32/$FILE/Fisiologiacafeto.pdf
•http://scanprogram.org/wp-content/uploads/2012/08/BPA-6.-Nutrici%C3%B3n-del-Cafeto-20150914-web.pdf
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